КОНЦЕПЦИЯ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ ИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ - Елин, Кирилл Михайлович; Усова, Наталья Витальевна; Логинов, Михаил Павлович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-221-232, 2026)
Повышение эффективности национальной экономики напрямую сопряжено с внедрением и активным использованием цифровых технологий, одной из которых является искусственный интеллект (далее — ИИ). Авторами представлены результаты исследования пробелов в регулировании решений, принимаемых системами ИИ, а также механизм минимизации рисков, сопутствующих применению технологий ИИ. Проведен анализ российских и зарубежных исследований в области регулирования ИИ, определены общие аспекты, выявлены пробелы в части отсутствия установленной ответственности за его действия. Представлена систематизация ключевых проблем и вызовов, связанных с внедрением ИИ. Основным результатом исследования является разработанная концепция деятельности саморегулируемой организации (далее — СРО) в сфере действия ИИ, определяющая ее цели, задачи, участников и предмет деятельности. На основе анализа данных об инцидентах и опыта СРО в финансовой сфере выявлены преимущества предлагаемого подхода, а по результатам сравнительного анализа обоснована важность внедрения института СРО в части способности существенно повысить эффективность и адресность регулирования ИИ в России. Авторами предложено создание пилотных отраслевых СРО с последующей возможностью их интеграции в систему трансграничного сотрудничества. В заключении делается вывод о необходимости и практической ценности внедрения механизмов саморегулирования как гибкого инструмента, дополняющего государственное регулирование и способствующего ответственному развитию ИИ-технологий.