ИНТЕГРАЦИЯ SCRUM И KANBAN В ПРОЕКТ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА: ПИЛОТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ - Карачевцев, Ярослав Дмитриевич; Рубин, Александр Гарриевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-233-239, 2026)
Актуальность проблемы обусловлена противоречием между длительными, жестко регламентированными проектами бережливого производства (Lean) и высокой волатильностью рыночных требований. Научное значение работы заключается в том, что современные публикации описывают Lean и Agile по отдельности, но не предлагают эмпирически обоснованных моделей их совмещения в рамках проектов по улучшению производственных процессов. Цель статьи — анализ возможностей и оценка влияния внедрения Scrum и Kanban на эффективность реализации Lean-проектов. На опытном предприятии (страховая компания) проведен пилотный проект с целью повышения операционной эффективности сотрудника. Использованы количественные замеры до и после внедрения, а также анализ документации (карточка проекта). Результаты показали сокращение сроков реализации ключевых задач, повышение вовлеченности и прозрачности процессов. Выявлено ограничение: при разрыве с циклами смежных подразделений сквозной эффект не достигается. Научная новизна содержится в разработке и апробации конкретной модели интеграции Agile-инструментов в поэтапную структуру Lean-проекта.