ТРАНСФОРМАЦИЯ МОДЕЛЕЙ КАРЬЕРНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ - Камшилов, Сергей Геннадьевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
Рассматривается современное состояние карьерного консультирования на предприятиях, проводится анализ этапов развития методов консультирования в XX–XXI вв. Автором выделены функциональные приоритеты карьерного консультирования в цифровой экономике — индивидуализация траекторий развития, формирование гибридных компетенций, экосистемный подход. Представлены основные задачи карьерного консультирования, стоящие перед HR-специалистами, обобщены форматы организации карьерного консультирования. Особое внимание уделено цифровым HR-средствам с проведенной классификацией и функционалом карьерных платформ. В статье выдвинута и обоснована гипотеза о том, что классическая модель карьерного консультирования, характерная для бизнеса XX в., является неэффективной в нынешних условиях. В статье предлагается применение комбинированной модели. Автором выделены отличительные признаки данной модели, графически формализованы алгоритмы реализации классической и комбинированной модели. В табличной форме выполнен сравнительный анализ рассматриваемых моделей по группе критериев. На основании разработанных алгоритмов и проведенного анализа делается вывод о целесообразности применения комбинированной модели средним и крупным бизнесом с указанием ее прогнозируемых преимуществ.