ЭКОНОМИКА ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА В ИНДУСТРИИ МОДЫ: ВЫЗОВЫ, МОДЕЛИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Макарова, Людмила Ивановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-252-260, 2026)
Рассматривается переход индустрии моды от линейной модели к экономике замкнутого типа. Анализируются экологические последствия быстрой моды. Теоретико-методологическая база статьи — системный подход, концепция экономики замкнутого цикла, институциональный подход. Для реализации принципов экономики замкнутого цикла в текстильной промышленности автор обращает внимание на необходимость ответственного проектирования со стороны производителей текстиля, разумного потребления со стороны потребителей, повторного использования изделий со стороны всех участников. Обращение к конкретным кейсам позволило выявить трудности, связанные с масштабированием циркулярных бизнес-моделей: сложности организации сотрудничества между производителями, разные условия конкуренции для участников линейных и циркулярных производств, необходимость изменения потребительского поведения.