ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: РОЛЬ И ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ - Ким, Константин Вячеславович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-261-267, 2026)
Впервые понятие «искусственный интеллект (ИИ) упоминается в первой половине прошлого века. Бурное развитие ИИ превратило его в один из ключевых факторов современной технологической и экономической революции. ИИ перестал быть узкоспециализированным инструментом для автоматизации отдельных задач и стал инфраструктурной технологией, способной запускать процесс глубокой перестройки целых отраслей. По масштабности воздействия ИИ сопоставим с появлением электричества, интернета и микропроцессоров. Его влияние затрагивает производственные цепочки, модели занятости, систему принятия решений и организационные формы бизнеса, формируя условия для новой структурной конфигурации глобальной экономики. Данная статья рассматривает ИИ не просто как цифрового помощника и простую машину для вычислений, а как инструмент анализа и оценки, новый фактор, определяющий направление развития экономики, и механизм, который способен трансформировать саму структуру изучения и формирования рыночных структур, а также отмечает проблемы, связанные с его внедрением.