АЛГОРИТМ УЧЁТА НЕФИНАНСОВЫХ ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЕШЕНИЯ - Селютин, Леонид Анатольевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2026)
В сегменте частных инвестиций — прямых и венчурных — принятие решения о вложении капитала в непубличную компанию сопряжено с закрытостью финансовой информации, отсутствием рыночных ориентиров стоимости и существенной информационной асимметрией. В этих условиях нефинансовые характеристики объекта инвестирования приобретают значение, сопоставимое с финансовыми параметрами сделки, однако существующие подходы локализуют их учет преимущественно на этапах скрининга, экспертной диагностики и стратегического анализа, не доводя влияние выявленных факторов до расчётных показателей эффективности. Целью настоящего исследования является разработка и обоснование алгоритма учета нефинансовых факторов в процессе принятия инвестиционного решения в сфере частного капитала. В статье уточнено содержание понятия нефинансовых факторов применительно к сегменту частных инвестиций, показана роль оценки эффективности как центрального этапа принятия инвестиционного решения, обоснована необходимость количественного учета нефинансовых факторов именно на этом этапе. Предложен авторский алгоритм, построенный на поэтапной логике и включающий перевод нефинансовых факторов в параметры финансовой модели, расчет базовых и скорректированных показателей эффективности, а также матрицу принятия инвестиционного решения. Полученные результаты могут быть использованы фондами прямых и венчурных инвестиций на стадии предынвестиционного анализа