РАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК КОНТИНУУМ: МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИМПЕРИАЛИЗМОМ И ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ - Ужегов, Артём Олегович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университета, 2026)
Представлен сравнительный анализ модели человека в рамках экономического империализма и поведенческой экономики. Показано, что экономический империализм исходит из предпосылки полной и оптимизирующей рациональности индивида, распространяемой на широкий круг социальных явлений. Данная парадигма характеризуется формализованным подходом и универсализацией модели рационального выбора. В противоположность этому поведенческая экономика, опираясь на результаты экспериментальных исследований, обосновывает концепцию ограниченной рациональности, учитывающей когнитивные ограничения, влияние эмоций и контекста принятия решений. Выявлено, что ключевым методологическим различием рассматриваемых подходов является трактовка рациональности: от строгой оптимизационной модели к психологически и институционально обусловленной форме поведения. Предложен подход к пониманию рациональности как континуума, в рамках которого строгая оптимизирующая модель и поведенчески обусловленная рациональность выступают крайними полюсами единого аналитического пространства. Показано, что переход от методологического империализма к методологическому плюрализму расширяет объяснительный потенциал экономической теории и создает условия для более полного анализа реальных социально-экономических процессов.