СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ - Фасхутдинова, Гузель Ильдаровна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 6 (512) (2026): Вестник Челябинского государственного университетаDO - 10.47475/1994-2796-2026-512-6-286-294, 2026)
Целью исследования является анализ социально-экономических эффектов цифровизации малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. Методология включает обзор релевантных научных источников и анализ официальной статистики Росстата за 2021–2023 гг. Научная новизна заключается в разработке авторской классификации уровней цифровизации МСП и выявлении на основе данных Росстата диссонанса между высокими финансовыми результатами сектора и низким уровнем внедрения передовых цифровых технологий. Результаты показали, что цифровая трансформация способствует росту производительности, оптимизации бизнес-процессов, расширению доступа к рынкам и созданию новых рабочих мест. Однако выявлены барьеры: недостаток финансирования, низкая цифровая грамотность и ограниченность государственной поддержки. Эмпирический анализ подтвердил, что, несмотря на рост ключевых показателей (оборот, прибыль, рентабельность), лишь незначительная доля малых предприятий системно используют цифровые инструменты. Перспективы развития связаны с интеграцией МСП в цифровые экосистемы, усилением мер государственной поддержки и развитием кадрового потенциала. Выводы подчеркивают необходимость комплексного подхода к цифровизации МСП для усиления их вклада в социально-экономическое развитие страны.