К ВОПРОСУ О ГРАММАТИЧЕСКИ СВЯЗАННЫХ С ОСНОВНЫМ ТЕКСТОМ ВСТАВНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ (НА МАТЕРИАЛЕ ОЧЕРКА М. ЦВЕТАЕВОЙ «ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОСВЯЩЕНИЯ») - Кононова, И. Ю. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Исследуются грамматически связанные с основным предложением вставные конструкции. Описываются типы связи таких конструкций с основным предложением: согласование, управление и примыкание; координативная связь; сочинительная союзная и бессоюзная связь уровня простого предложения с отношениями перечисления и пояснения; сочинительная и подчинительная связь уровня сложного предложения. Новизна данной работы заключается в выделении корреляции между формальными и функциональными характеристиками вставных конструкций: вставные конструкции с обязательным типом связи восполняют структурную неполноту базовой части и служат для диалогизации повествования; одиночные нераспространенные вставные конструкции, связанные с базовой частью необязательной подчинительной связью, как правило, служат для актуализации семантики главного слова; распространенные и/или неодиночные вставные конструкции формируют один из смысловых центров комплексного высказывания на фоне прояснения синтаксических и смысловых связей.