К ВОПРОСУ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ПРЕДЛОГА «С» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ В СОПОСТАВЛЕНИИ С ЕГО ЭКВИВАЛЕНТАМИ В ПЕРСИДСКОМ - Чераги, Б.; Набати, Ш. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Статья посвящена употреблению предлога «с» в русском языке и способам его передачи на персидский язык. Сложность заключается в том, что в персидском языке система падежей отсутствует, и синтаксические связи выражают служебные слова. Материалом исследования выступает переведённый «Русско-персидский словарь И. К. Овчинникова и др.». Целью настоящей работы является выявление разных значений предлога «с» в русском языке и его эквивалентов в персидском. Данному предлогу в разных падежах свойственна многозначность. Этот предлог употребляется с тремя падежами и передает такие значения, как исходный пункт, местонахождение лица или предмета, обозначение лица по его происхождению, месту работы, исходный момент во времени и т. п. В результате исследования выявлено, что русский предлог «с» передается на персидский язык различными простыми и сложными предлогами, а также наречиями и прилагательными в роли наречия.