ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРЕ НАРОДА В СЕМАНТИКЕ УСТОЙЧИВЫХ ВЫРАЖЕНИЙ С КОМПОНЕНТОМ-ФИТОНИМОМ «СЛИВА» И «ДУБ» - Ван, Ц. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Статья посвящена изучению семантических и структурных особенностей устойчивых выражений с компонентом-фитонимом в китайском и английском языках с учетом культурного аспекта. Установлено, что восприятие окружающего мира и его отдельных элементов играет важную роль в онтогенезе лингвокультурологии. На неязыковом уровне образы растений связаны с эмоциональным фоном, на лингвистическом уровне — с трансляцией этих эмоций в виде коннотаций в семантике устойчивых выражений. Выявлено, что устойчивые выражения передают знания о культуре народа, зафиксированные в национальном сознании, транслируют фрагменты языковой картины мира, выражают отношение к определенным объектам, явлениям или событиям. Доказано, что способность устойчивых выражений транслировать культурные знания позволяет получить доступ к сознанию и менталитету нации через анализ лингвистических данных.