ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПАРТНЁРСКОЙ СЕТИ ЦЕНТРОВ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ НА ТЕРРИТОРИИ РФ: ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Шестакова, Л. И.; Березовская, Я. Л.; Зайко, Е. М. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
В рамках выполнения работ по проекту «Совершенствование кадрового потенциала работников образовательных организаций, в том числе центров открытого образования, путем трансляции лучших практик обучения детей-мигрантов на русском языке» реализации мероприятия «Субсидии на реализацию мероприятий, направленных на полноценное функционирование и развитие русского языка» ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управления системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» по Соглашению № 073-15-2021-2008 между Министерством просвещения Российской Федерации и федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)». В статье представлен опыт создания, функционирования и развития партнерской сети центров открытого образования на русском языке Южно-Уральского государственного университета. В частности, рассмотрены мероприятия центра открытого образования, созданного в Челябинском педагогическом колледже № 2. Указаны задачи партнерской сети и стратегии решения по вопросу подготовки детей-мигрантов, включающие комплексный подход к обучению: проведение образовательных мероприятий для детей-мигрантов, а также совершенствование программ повышения квалификации преподавателей и учителей как русского языка, так и обучающих на русском языке.