ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕТКА КАК ИНСТРУМЕНТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ПЕРЕВОДА ОРИГИНАЛУ - Бородина, Н. В.; Бортников, В. И.; Шишкина, Е. Н. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Рассматривается вопрос применимости тематической сетки — объемной модели текстовой категории темы — при установлении степени соответствия перевода оригиналу. Построены тематические сетки оригинала стихотворения С. Плат Morning Song и его перевода, выполненного Я. Пробштейном. Рассчитана эквивалентность по параметрам набора, комбинаторики и текстового размещения 47 тематических номинаций.