О ПРОСТРАНСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИЙ - Бенц, Д. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Автор раскрывает эволюцию теорий регионального развития, увязывает таковые с теориями пространственного развития. В статье приведен обзор исследований как зарубежных, так и российских ученых, чье внимание сосредоточено на проблеме пространственного развития. Представлена критика принятой Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 г. Раскрыты мнения российских ученых относительно противоречивости и отсутствия баланса между выравнивающей и стимулирующей политиками. Перечислены проблемы, освещаемые учеными-регионалистами, в частности проблемы оттока кадров из множества регионов, несбалансированности внутрирегионального и межрегионального развития, непонимания реальных «полюсов роста» и т. п.