ПРОТИВОРЕЧИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ - Климова, Ю. О. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12(458) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Одним из важных условий, которое способствует эффективному функционированию инновационной деятельности, выступает благоприятная институциональная среда. Однако на сегодняшний день существует проблема, заключающаяся в рассогласованности институционального регулирования научно-технологического развития между федеральным и региональным уровнями. Цель исследования — выявление противоречий институционального регулирования научно-технологического и инновационного развития регионов и определение путей их устранения. В статье раскрыты теоретико-методологические аспекты рассматриваемой проблемы. На основании анализа нормативных документов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в сфере управления научно-технологическим и инновационным развитием выявлены противоречия в институциональном регулировании федерального уровня и уровня субъектов РФ. В заключительной части статьи обозначены меры по устранению выявленных рассогласований.