МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ В ПЕРИОД КРИЗИСА - Бердникова, В. Н. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Государственное регулирование рынка недвижимости в России осуществляется в целях повышения доступности жилья, роста рынка первичного строительства, снижения административных барьеров, защиты прав собственников и т. д. Приоритетность этих целей во многом определяется макроэкономической ситуацией. Имевшие место кризисы на рынке жилья в период 1998—2014 гг. показали, что выбор методов государственного воздействия напрямую зависит от причин и особенностей протекания этапа неопределенности в экономике. В статье проведен анализ трех кризисов на российском рынке жилья, исследованы их схожесть и различия, дана оценка эффективности реализованных антикризисных программ. Установлено, что экономические рычаги поддержки или оживления первичного рынка недвижимости являются быстродейственной и результативной мерой, но требующей предварительной комплексной проработки с учетом макроэкономических процессов и их тенденций. Антикризисные программы, основанные на неэкономических методах воздействия на рынок, менее оперативны, имеют небольшую отдачу и выборочность во влиянии.