ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ - Лебедева, Н. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Транспортная система является одним из факторов экономического развития регионов страны. Учитывая значительную территорию России, железнодорожный транспорт приобретает особое стратегическое значение. Особенно важно его развитие в приграничных территориях страны, таких как Северо-Западный федеральный округ, обладающий значительным геостратегическим потенциалом. Проблемы в функционировании железнодорожного транспорта в таком макрорегионе могут оказывать негативное влияние на его социально-экономическое развитие. Поэтому целью данного исследования является выявление проблем развития железнодорожного транспорта в СЗФО. Для их выявления были проанализированы история развития и текущее состояние двух главных железных дорог — Октябрьской и Северной. Это позволило определить следующие проблемы: высокий износ основных фондов, малая пропускная способность дорог, недостаточное применение высокоскоростного транспорта, небольшая доля электрифицированных железнодорожных путей. Основные действия для решения выявленных проблем предпринимаются органами государственной власти и государственной компанией ОАО «РЖД».