МОДЕЛИРОВАНИЕ ОЖИДАЕМОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ В МИРЕ - Штунь, В. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Как известно, демографические показатели имеют определенное влияние на экономическое развитие государства. Актуальной проблемой человечества всегда был поиск способов продления времени жизни. Продолжительность жизни важна для развития экономического потенциала страны. Цель исследования — показать, какие факторы являются значимыми при влиянии на продолжительность жизни, и выразить это влияние количественно. В статье приведен обзор литературы по теме, эмпирически определены объясняющие переменные исходя из их принадлежности к различным группам, на основе данных из открытых источников построена линейная регрессионная модель с использованием метода наименьших квадратов. В результате выявлены как факторы, которые имеют влияние на продолжительность жизни, так и факторы, не имеющие никакого влияния из предполагаемого списка. Представлены факторы по убыванию эффекта на увеличение продолжительности жизни. Даны рекомендации по увеличению продолжительности жизни или снижению негативного на нее влияния.