ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ - Капкаев, Ю. Ш.; Кадыров, П. Р. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Современное состояние мировой экономической системы охарактеризовано поисками новых точек роста. В связи с этим в статье проводится анализ существующих подходов к развитию территорий, этимологический анализ существующей терминологии по проблематике территориального развития, а также анализ группы показателей социально-экономического развития регионов Уральского и Приволжского федеральных округов с целью группировки входящих в них субъектов по квартильному принципу. Предложено группировать субъекты Уральского и Приволжского федеральных округов на группы: «явный лидер», «авангард», «периферия 1 (отстающие)», «периферия 2 (аутсайдеры)». Исследования данного направления в последующем позволят сформировать институциональный и инфраструктурный каркас единого экономического пространства Уральского и Приволжского федеральных округов. Идея единого экономического пространства заключается в эффективном взаимодействии периферийных территорий с крупными городскими агломерациями, в рамках которого будет происходить интенсивный обмен деятельностью и ресурсами.