ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОХРАНЫ ТРУДА - Головихин, С. А.; Неволин, В. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Статья раскрывает актуальные проблемы и основные направления повышения социально-экономической эффективности в сфере охраны труда. Целью работы является исследование актуальных направлений для совершенствования служб охраны труда и их внедрение в организациях. В работе проведен анализ литературы с целью уточнения понятий охраны труда и социально-экономической эффективности. Проанализированы современные практики управления сферой охраны труда, научная литература, нормативно-правовые акты, а также все факторы, оказывающие влияние на охрану труда в организациях, что составило методологическую основу исследования. Представлено уточненное авторское понятие охраны труда. Дано графическое представление динамики изменения показателей производственного травматизма в организациях Челябинской области за период с 2015 по 2020 г. Выявлены актуальные направления повышения социально-экономической эффективности в данной сфере (профилактическаянаправленность, система непрерывного обучения персонала, внедрение инновационных технологий, дистанционная (удаленная) работа в период пандемии, наставничество, оценка рисков).