ПОНЯТИЙНОЕ ПОЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РУКОВОДЯЩЕГО ПЕРСОНАЛА - Конакова, О. В. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Профессиональное развитие руководящего персонала является одним из важных факторов конкурентоспособности предприятий в условиях ужесточения конкуренции на мировых рынках труда, сырья и капитала. Современные экономические вызовы ставят перед руководителями новые задачи, обостряющие потребность в освоении новых компетенций, что обусловливает необходимость создания на предприятии соответствующей мотивационной среды профессионального развития. Целью статьи является уточнение понятийного поля исследования мотивационной среды профессионального развития руководящего персонала, отражающего сущность этого экономического явления — соединение интересов ключевых субъектов предприятия (собственников и руководящего персонала) к развитию профессиональной деятельности. На основе изучения подходов к определению профессионального развития и мотивационной среды, представленных в научной литературе, а также особенностей деятельности руководителей сформулирована авторская трактовка мотивационной среды профессионального развития руководящего персонала. При раскрытии содержания этого экономического явления использован кондициональный подход.