ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ БЛАГОПОЛУЧИЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ МИРА - Лаврентьева, И. В.; Капкаев, Ю. Ш.; Руденко, Д. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Существуют различные подходы к измерению уровня качества жизни и благосостояния людей. В этой статье на основе анализа различных подходов к оценке уровня благосостояния населения мы предлагаем методику, позволяющую оценить благополучие и качество жизни населения. Благодаря новым критериям, которые отражают комфортность и удовлетворенность жизнью, рассматриваем возможность осуществления сравнительной оценки благополучия макрорегионов и микрорегионов. В ходе исследования было выявлено, что финансовые показатели не всегда влияют на благополучие людей. Учитывая дополнительные критерии при оценке качества жизни, такие как уровень комфорта различных регионов, формируется система, которая позволяет оценить уровень благополучия.