НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ТЕРРИТОРИИ - Бенц, Д. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Научно-исследовательские силы общества — термин, недавно появившийся в научной литературе Урала. В статье поднят вопрос значимости человеческого капитала для развития национальной и региональной экономик. Проведен обзор показателей, предложенных для оценки состояния научно-исследовательских сил общества. Представлена сравнительная динамика показателей Урала и Челябинской области с аналогичными показателями по стране, Свердловской области (как ориентир на «центр» Урала) и города Москвы. Отрицательная динамика продемонстрирована в отношении таких показателей, как численность ППС организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры; численность студентов, обучающихся в университетах; выпуск бакалавров, специалистов, магистров; численность аспирантов и докторантов; выдача патентов. По трем показателям Челябинская область вопреки общероссийским тенденциям продемонстрировала положительную динамику: численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками; численность исследователей с учеными степенями; внутренние затраты на научные исследования и разработки.