ОСОБЕННОСТИ ЭФФЕКТУАЛЬНОЙ ЛОГИКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ СОВРЕМЕННЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ - Плетнёв, Д. А.; Левикова, Т. В. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Современные условия нестабильности и крайне низкой предсказуемости среды, в которой предприниматели ведут свою деятельность, делают особо актуальным применение «неклассических» приемов при планировании и непосредственно в работе. Одним из таких приемов, влияющих и на стратегический выбор, и на тактические решения, является эффектуальная логика (effectuation logic), которая противопоставляется традиционной, причинно-следственной. Цель статьи — показать, насколько важна эффектуальная логика принятия решений в бизнес-практике российских предпринимателей. С этой целью рассмотрены основные принципы эффектуации по С. Сарасвати, алгоритм эффектуации,предложенный С Сарасвати и С. Ридом, а также проанализированы интервью ведущих российских предпринимателей, в которых они демонстрируют навыки использования различных принципов эффектуации в своей практической деятельности.