О НЕКОТОРЫХ КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИИ УЗБЕКИСТАНСКОЙ ГАЗЕТЫ «НАРОДНОЕ СЛОВО» - Ахмедова, М. М. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2021)
Показана специфика интернет-версии газеты «Народное слово» и рассматривается реализация в ней воздействующей функции языковых средств, проявляющейся в комплексе преднамеренных инструментов и средств речевого воздействия — коммуникативных технологий. Анализ проводится на материале заголовков указанного издания. Выявлено, что существует несколько типов заголовков; наиболее распространенный в структурно-грамматическом аспекте — двусоставное предложение. Продемонстрировано, что в заголовках «Народного слова» утверждается основная идеологема страны благодаря положительной стилистической окраске, оценочности, манипулятивным приемам.