Чтение в феноменах культуры - Жилина, В. А.; Жилина, Е. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 11(457) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
В статье анализируется чтение в срезах культурологического и философского анализа. В качестве теоретической основы исследования чтения систематизированы его основные функции. В рамках исторического анализа структурирована логика развития чтения в разные культурные эпохи. Предпринята попытка демаркирования чтения в феноменах культуры. Особое внимание уделено современным особенностям чтения. Доказательно раскрыты причины трансформации чтения вследствие перемен в культуре повседневности. Показано, что изменения в данном феномене носят не только формальный, но и содержательный характер. В силу сущностных характеристик чтения выявлены зависимости состояния чтения от текста. Методологической базой исследования смысловой составляющей чтения выбран герменевтический метод. В этомаспекте прослежена взаимосвязь чтения и языка как двух самостоятельных феноменов культуры. Убеди- тельно показана роль игры в трансформациях свойств чтения.