ФОРМУЛЫ РЕЧЕВОГО ЖАНРА «МОЛЬБА» В РУССКОМ И ПЕРСИДСКОМ ЯЗЫКАХ - Шафаги, М.; Полищук, А. И. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(450) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2021)
Исследуется речевой жанр «мольба и заклинание» как усиленная просьба с напряженной интонацией. Мольба в отличие от просьбы охватывает ситуации, невыносимые для говорящего, когда ему нужна помощь слушающего. Если «мольбу» предположить в одной стороне вектора, то на противоположной стороне вектора обязательно будет находиться «угроза» .