СТОХАСТИЧНОСТЬ ТЕКСТА: СУЩНОСТЬ, СПОСОБЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ФЕНОМЕНОЛОГИЯ - Шелестюк, Е.В.; Щетинкина, Е.А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 4(450) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2021)
Обсуждается базовая категория, лежащая в основе информативности текста — стохастичность. Мы постулируем ведущую роль аналогического моделирования, порождающего новое знание на основе уже известного и обусловливающего стохастичность в тексте, представляющем это знание. Стохастичность знаменует появление непредсказуемых, случайных, новых смыслов, неожиданные повороты мысли (столкновение несочетающихся смыслов), а в лингвистическом плане она проявляется в том, что в тексте наблюдаются необычные употребления и сочетаемость слов. В данной статье дается перечень способов определения стохастичности и обозначается возможность ее автоматизированного исчисления. Также важной частью статьи является обсуждение специфических стилистических приемов, обеспечивающих стохастичность поэтического текста.