ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ДИНАМИКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Гордеев, С. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(456) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
В условиях нестабильной региональной динамики и трансформации территорий вопросы пространственного сжатия требуют особого внимания при решении все более значимых проблем устойчивого развития. В статье построение моделей трансформации рассмотрено на примере исследования миграционной динамики Челябинской области — одного из ведущих индустриально развитых территориальных образований Урала. Многоуровневый анализ значений сальдо миграции и построение соответствующих моделей связано с обновлением ряда методических основ исследования региональной динамики и с адаптацией инструментария визуализации — проблемно-ориентированной обработки цифровой и графической информации. По результатам классификации территорий, наряду с моделям роста и сжатия, предлагается сформировать особый промежуточный класс моделей «пространственной реконструкции».