ТОЧКИ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЛИОРАТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ - Угрюмова, А. А.; Паутова, Л. Е.; Гришаева, О. Ю. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(456) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Целью представленного исследования потенциала мелиоративного комплекса РФ стало выявле ние его состояния, ведущих тенденций формирования, значимых направлений совершенствования  составляющих. В ходе исследования выявлена необходимость реализации управленческих решений  в отрасли с учетом сложившейся территориальной дифференциации в уровне обеспечения и обнов ления кадрового и производственного капитала. Разработанные в результате исследования рекомен дации позволяют выявить наиболее весомые точки роста мелиоративного потенциала РФ и повысить  эффективность его использования за счет внедрения предложений по использованию рабочей силы  и основных фондов. Улучшение эффективности управления кадрами позволит обеспечивать научно  обоснованную комплектацию штата организаций, формировать систему управления путем повыше ния квалификации и переподготовки кадров отрасли, более обоснованно формировать фонд оплаты  труда. Повышение эффективности использования основного капитала отразится на показателях фон доотдачи и фондовооруженности отрасли, что закономерно улучшит конечные показатели эффектив ности деятельности организаций мелиорации.