ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДАЧИ ГРЕЧЕСКОГО СИНТАКСИСА НА РУССКИЙ ЯЗЫК В АСПЕКТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ БАСЕННЫХ ТЕКСТОВ ЭЗОПА - Николаиди, М.А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2021)
Тема статьи связана с актуальностью вопроса о межкультурном трансфере посредством текстов. При аксиологической и лингвокультурной близости контекстов функционирования текстов Эзопа в греческой и русской культурах межъязыковые различия определяют различия в представлении художественных ситуаций. В статье предпринята попытка объединения традиционного структурно-языкового подхода, методологии лингвокультурологии и теории культурных трансферов.