СОЗИДАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ КАК ПРИНЦИП ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЛАДА - Дуреев, Сергей Петрович; Дуреева, Наталья Сергеевна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2(460) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Исследуется модель мира Лад как пример созидания. Показано, что созидание представляет собой высшую форму творчества, направленную и на изменение социальной действительности, и на духовное совершенствование человека. Творческой активностью и стремлением к созиданию обладает совершенная личность. Она выступает соборным субъектом и развивается в социальной среде среди других совершенных личностей. Отмечено взаимное влияние совершенных личностей друг на друга, а также отличие свободной личности от совершенной. Свободной личности, в отличие от совершенной, свойствен индивидуализм. Совершенной же личности свойствен коллективизм, стремление к творчеству и созиданию, добродетель. Показано, что добродетель, свойственная совершенной личности, как раз и формируется в процессе творчества и созидания. Выявлено, что отношения между личностью и обществом, преобладающие в диалектической модели мира, предполагают развитие общества в целом. Это влечёт за собой развитие каждой отдельной личности и ведёт её по пути созидания и самосовершенствования. Выявлено, что Ладу противостоит разлад индивидуалистического типа общества, ведущий не к созиданию, а к развитию энтропийных процессов. Доказано, что созидание в модели мира Лад достигается с помощью соборности, космологичности, гармонии/