СЕМАНТИКА ОНОМАТОПОВ ДЫХАНИЯ В НЕМЕЦКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ - Шестакова, О.В. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 7(453) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2021)
Проведен семантический, фоносемантический и количественный анализ ономатопов дыхания на материале немецкого и русского языков. На основе идеографического описания ономатопов дыхания зафиксировано 35 тематических групп в трех семантических полях: природа (3), человек (23), априорные свойства бытия (9). Выявлены универсальные и специфические семантические переходы ономатопов дыхания в немецком языке: atmen > schimpfen, Haufen; в русском языке: дыхание > пить, половой акт, обман, тратить деньги, терять, уменьшение.