ПРЕДМЕТНО-ЭНЕРГИЙНАЯ ПРИРОДА ПРЕОДОЛЕНИЯ КАК ОСНОВА УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИАЛОГА С МИРОМ - Мацына, Андрей Иванович; Невелев, Анатолий Борисович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2(460) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Авторы анализируют предметно-энергийную природу преодоления, руководствуясь подходом Канта, концептуально разграничивая и объединяя эмпирические и умозрительные способы существования и познания. Познавая объективные формы мира, человек отождествляет себя с неограниченной объективностью. Ситуация преодоления показывает способность человека приобщиться к «порядку свободы», позволяющую последовательно преодолевать мир естественной необходимости на пути в мир свободы, развивая свой внутренний потенциал. Это также дает возможность построить основы для диалога между наукой, философией и религией, между цивилизациями и, в конечном итоге, универсального диалога с миром, организованного в соответствии с предметно-энергийной природой человеческого бытия.