РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ В СВЕТЕ ФОРМАЦИОННОЙ ТЕОРИИ - Архипов, Борис Алексеевич (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2(460) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Показано, что не только в XX веке, но и в наше время мир в целом все еще не готов к социалистическим преобразованиям. Тем не менее революция в России в октябре 1917 года была социалистической по своему характеру и попутно решила задачи буржуазной революции. И ее поражение в конце XX века было бы ошибочно расценивать как победу капитализма над социализмом. Нельзя одержать победу над тем, что еще не состоялось, не развернуло свои потенции развития. Социализм был, потому что имело место его строительство. И социализма не было, потому что это его строительство не получило завершения. Не такая уж и редкая в истории ситуация.