ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ «ИСЛАМСКАЯ» В ТЕРМИНЕ «ИСЛАМСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»? - Анвари, Саид; Норузи, Махназ (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2(460) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Существуют разногласия по поводу значения прилагательного «исламская» в термине «исламская философия». В этой статье изучены различные мнения в этой области и разные взгляды оценены. Для этого методом исторического изучения и вниманием к тому, как образован этот термин, показано, что под «исламской философией» понимается философия, выросшая в исламском мире. Таким образом, прилагательное «исламская» не заставляет нас рассматривать исламскую философию как часть исламского богословия (теологии) или исламского калама. Термин «исламская философия» был придуман после знакомства исламского мира с современной западной философией для того, чтобы отличить господствующую в исламском мире философию от западной философии, и является более предпочтительным, чем термин «арабская философия», который указывает на общий язык в этом типе философии.