ФИЛОСОФИЯ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Закирова, Татьяна Валерьевна; Завьялова, Галина Ивановна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 2(460) (2022): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
В век автоматизации и информатизации современного общества на первый план выходит нацеленность на интеграцию в общем образовании. В настоящий момент перед педагогикой стоит задача подготовить человека, обладающего критическим мышлением, готовому к непрерывному обучению и развитию. Фундаментальное образование, противостоящее социально-экономическому кризису нацелено на взращивание самостоятельно мыслящего субъекта. Философия должна стать той парадигмой, которая объединит вокруг себя инновационные подходы в образовании, что приведет к необходимости выработки навыков творческого мышления и индивидуальности. Целью данной работы является исследование возможностей философского знания в контексте общего образования. Авторы руководствуются: принципами исследовательской парадигмы образования, постнеклассической рациональности; постпозитивисткими наработками в области сопоставления философского знания и естественных наук. В статье особый акцент делается на способности философии ставить проблемы; на критической, рефлексивной, просветительской компоненте философского знания. Демонстрируется наличие в философской методологии инструментов, которые играют важную роль в интеллектуальном развитии субъекта общего образования. Мы отмечаем, что обучение философии должно строиться на базе понятных школьникам примеров из их повседневной практики. Занятия философией с учащимися могут проходить как в факультативной форме, так и в форме философских бесед в контексте учебных занятий, когда с помощью «инициирующего» метода происходит приобщение ученика обобщающим знаниям. Мы приходим к выводу, что позиционирование философии в качестве доминанты общего образования дает возможность с самого юного возраста направить вектор мышления в сторону самостоятельности и ответственности, а занятие философией в рамках общего образования не просто развивают мышление подростка, но и взращивают в нем рациональность, логичность, наблюдательность.