Постчеловек — симулякр подмены человека - Прилукова, Екатерина Григорьевна; Квятковский, Георгий Юрьевич; Полякова, Юлия Вячеславовна; Бобров, Дмитрий Владимирович; Лаптев, Данил Александрович (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Тема постчеловека приобрела особую актуальность в настоящее время — время цифровых технологий и господства экрана. Авторы ставят под сомнение содержание понятия «постчеловек» как человека с наличием «встроенного» технологического компонента, в том числе и интеллекта. Формирующиеся новые антропологии, предлагают различные сценарии стремительно наступающего будущего. Целью работы является необходимость обратить внимание научного сообщества на несовершенство сформировавшегося понятия. Методологические рамки исследования определяются синтезом интеллектуального капитала классической и неклассической философской теории и положениями теории симулякров Жана Бодрийяра. Обращаясь к исследовательской программе Ж. Бодрийяра, авторы предпринимают попытку показать сущностные характеристики постчеловека. Предлагается возможная интерпретация содержания понятия «постчеловек» и его потенциала. Осуществленное исследование может быть использовано для осмысления цифровой реальности и положения концепции Ж. Бодрийяра позволяют обосновывать выводы о трансформациях виртуального пространства.