ГУМАНИЗМ КАК ОСНОВА МИРОВОЗЗРЕНИЯ ПИКО ДЕЛЛА МИРАНДОЛЫ - Гуторович, Ольга Викторовна (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Прогресс современного мира не может быть связан исключительно с ростом материального благосостояния общества. Императивом XXI в. должна стать приверженность человека идеологии гуманизма. В связи с этим возрастает актуальность исследований, связанных с изучением гуманистических идеалов прошлых эпох. Исследовательский интерес сопряжен с эпохой Возрождения. Объектом исследования является мировоззрение Пико делла Мирандолы, его учение о достоинстве человека. В ходе исследования автор показывает, что идеология гуманизма является фундаментальной парадигмой, определяющей ценности, идеалы, содержание культуры Европы XIV—XVI вв. Гуманистические идеалы разделяли самые разнообразные социальные слои населения, включая ученых, философов. Пико делла Мирандола относится к числу тех, в творчестве которого эти идеалы нашли отклик и были развиты. В историю философской мысли он вошел как создатель учения о достоинстве человека. Написанная им «Речь о достоинстве человека» стала своеобразным манифестом гуманизма, апофеозом антропологического мышления. Следуя мировоззренческим установкам своей эпохи, он наделил человека свободой воли, провозгласил веру в разум и творческие способности человека, сделал его центром мироздания. В статье показано, как гуманистические императивы эпохи определяли стиль мышления мыслителя, превращая его в идеолога гуманизма.