ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА - Головина, С. Г.; Абилова, Е. В.; Смирнова, Л. Н. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Европейский опыт государственной поддержки развития сельских территорий (имеется в виду опыт стран Европейского Союза) заслуживает внимания ученых, политиков, практиков, а следовательно, тщательного изучения в силу длительной (эволюционной) истории и имеющихся в связи с этим возможностей специфицировать тенденции в организации политики сельского развития европейских стран (членов ЕС), определить, почему именно и каким образом меняются ее направления, механизмы, инструменты, оценить эффективность реализации политических инициатив на определенных этапах развития общества в тех или иных условиях среды. Цель данной статьи — представить основное содержание европейской политики, направленной на поддержку сельских районов стран — членов Европейского Союза, отражая контент осуществляемых в последние годы реформ и обозначая их планы по вопросам совершенствования господдержки в странах — членах ЕС как на ближайший период (2021–2027 гг.), так и на длительную перспективу (до 2040 г.). Полученные исследовательские выводы, отражающие некоторые существенные особенности современного этапа реализации Единой сельскохозяйственной политики ЕС, а также стратегические перспективы ее (политики) дальнейшего развития имеют важное теоретико-практическое значение для многих других стран, включая Россию.