ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК - Бенц, Д. С. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Исследование посвящено оценке экологического иммунитета территорий Урала. Экологический иммунитет определен как составляющая природного потенциала, который, в свою очередь, определен составляющей социально-экономического иммунитета. Автор исходит из понимания того, что социально-экономический иммунитет территории обеспечивает ее выживаемость и может при случае стимулировать экономический рост. Формируется иммунитет как посредством длительного накопления резервов, так и в результате целенаправленных действий субъектов региона (предприятий, населения, власти). Количественно оценить уровень экологического иммунитета предлагается при помощи такого показателя, как «запас экологической прочности». Для определения такого запаса необходимо понять соотношение роста реального валового регионального продукта (ВРП) и роста загрязнения атмосферы. И не просто определить соотношение, а исследовать долгосрочную динамику. Полученные результаты показывают риски в отношении ослабления экологического иммунитета для Тюменской области.