МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ ESG-ФАКТОРОВ В НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦИКЛ РЕГИОНОВ - Довбий, И. П.; Кобылякова, В. В.; Минкин, А. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Глобальный переход к новому технологическому укладу происходит на фоне беспрецедентного подрыва экономических правил как на уровне международных организаций, так и на уровне государств. Практически все сегменты глобальной экономики подчиняются новым стандартам — принципам ESG. В России намечен запуск нового инвестиционного цикла. Привлечение инвестиций обусловливает необходимость придерживаться ESG-принципов при разработке региональных стратегий и программ. В статье рассматриваются проблемы запуска нового инвестиционного цикла в российских регионах и выработки региональной инвестиционной политики в контексте учета происходящей в мире ESG-трансформации. Цель исследования — выявить возможность имплементации ESG-факторов в новый инвестиционный цикл регионов. Задачи исследования: определить текущие экономические условия и сформированность институционального механизма запуска нового инвестиционного цикла; сформулировать исходные положения и методологические принципы имплементации ESG-факторов в региональный инвестиционный процесс.