ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ НА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕСА В РОССИИ - Забелина, Е. В.; Константинов, Д. А.; Корнеева, А. А. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Статья посвящена анализу представлений предпринимателей в сфере экобизнеса о причинах выбора этого направления бизнеса в качестве основного, о личностных ресурсах и трудностях, с которыми они сталкиваются в этой деятельности, о перспективах развития экологического бизнеса в России. Для проведения исследования была разработана программа полуструктурированного интервью. Выявлены разнообразные причины занятия бизнесом в сфере экотехнологий: забота о природе, небезразличие к будущему, интерес к технологиям, желание принести пользу обществу и др. Идентифицирован ценностный профиль предпринимателей в этой сфере. На первое место в системе ценностей они ставят семью (детей), далее следуют честность (честное имя), безопасность (для близких, для общества в целом) и независимость, интересная задача (работа), развитие, общественная польза. Основным препятствием на пути развития экобизнеса видится отсутствие конструктивного взаимодействия между предпринимателями, администрацией, наукой и общественностью.