ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНКРЕТНЫХ ФОРМ И ГОТОВНОСТИ К ОППОРТУНИЗМУ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Плетнев, Д. А.; Козлова, Е. В. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Эффективность современных компаний существенно ограничена малой степенью вовлеченности работников, проявлениями их оппортунизма по отношению к работодателю. Выявление, количественная оценка и понимание внутреннего строения феномена оппортунизма в компаниях — важная задача как для науки, так и для практики корпоративного менеджмента. Цель статьи — представить результаты анализа проявления различных форм оппортунизма и уровня готовности к оппортунизму, оцененные по итогам опроса работников российских предприятий. В исследовании использовались данные опроса 298 работников российских предприятий, проведенного осенью 2020 г., а также авторская методология оценки степени проявления конкретных форм активного и пассивного оппортунизма, количественной оценки уровня готовности к оппортунизму. Представлены результаты для различных групп работников по возрасту, месту жительства, положению в компании, а также организационно-правовой форме и форме собственности. Выявлены наиболее значимые различия в проявлении оппортунизма у указанных групп.