НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОНОГОРОДА В КОНТЕКСТЕ ПРЕКАРИЗАЦИИ ТРУДА - Антонова, О. А.; Колесник, Е. А.; Масленникова, Е. В.; Нурмухаметова, М. И. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022)
Цель статьи — выявление наиболее востребованных экономически активным населением моногорода форм нестандартной занятости в условиях растущей прекаризации занятости, которая понимается авторами как объективно обусловленный процесс трансформации социально-трудовых отношений, сопровождающийся смещением форм занятости от стандартных к нестандартным. Распространение нестандартных форм занятости связано с процессами цифровизации, предоставления дополнительных возможностей по трудоустройству как для безработных граждан, так и для имеющих работу, но готовых совмещать ее с иными формами занятости. Вместе с тем отсутствуют исследования по востребованности и готовности экономически активным населением работать и занимать подобные рабочие места, а также о рекомендациях по использованию нестандартных форм в реализации государственной политики занятости в моногородах. На основе социологического опроса населения г. Верхнего Уфалея Челябинской области были выявлены наиболее востребованные формы нестандартной занятости и даны рекомендации центрам занятости населения (ЦЗН) по оказанию содействия в их освоении безработными жителями города. Для достижения поставленной цели были использованы как общенаучные методы (анализ, синтез, дедукция), так и специальные (социологический опрос, статистическая обработка результатов).