РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Корзоватых, Ж. М.; Морозова, Н. Г. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 10(456) (2021): Вестник Челябинского государственного университета, 2022)
Исследуются действующая в России система налогового администрирования и ее инновационные инструменты, активно разрабатываемые и внедряемые в условиях стремительного развития цифровых технологий и трансформации контрольно-надзорной деятельности государства. Внедрение цифровых технологий в налогообложение способствует росту эффективности и прозрачности налоговой системы, возникновению новых механизмов налогового администрирования, созданию интеллектуальных моделей оценки налоговых рисков, направлений и способов реализации налоговой политики. Научная ценность статьи заключается в определении направлений дальнейшего развития инновационных инструментов налогового администрирования, разрабатываемых на базе передовых IT-технологий, направленных на повышение эффективности деятельности налоговых органов и качества обслуживания экономических субъектов в контексте цифрового взаимодействия государства в лице налоговых органов и налогоплательщиков.