ПОЭТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА ФРАНЦУЗСКОГО СИМВОЛИЗМА - Попова, Н.Б. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА; № 12(446) (2020): Вестник Челябинского государственного университета, 2020)
Рассматривается понятие «поэтическая картина мира», под которым понимается совокупность образов поэтического сознания, преломлённого через призму стиховой организации, специфической для каждой национальной культуры, каждого эстетического направления и каждого поэта в отдельности. Материалом для исследования послужили тексты французских поэтов-символистов, которые поэтизируют материальные символы увядания, уныния, печали и тоски. Утверждается, что в поэтической картине мира французского символизма доминирует принцип нарушения устоявшихся поэтических образов либо нарушения симметрии традиционной стиховой организации, принцип, который определяет специфику французской поэзии исследуемого периода.