ПАРЦЕЛЛЯЦИЯ КАК СРЕДСТВО РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ (на примере пьесы М.Хейфеца "Спасит камер-юнкера Пушкина") - Рау, С.Г. (ВЕСТНИК ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2020)
Рассматривается приём парцелляции с точки зрения возможности передавать эмоциональность устного высказывания в письменном художественном тексте с помощью определённых синтаксических конструкций. Представлены основные функции парцелляции как средства речевого воздействия: изобразительная, характерологическая и эмоционально-выделительная — на примере пьесы M. Хeйфeцa «Cпacти кaмep-юнкepa Пушкинa: истopия oднoгo нecocтoявшeгocя пoдвигa» (2011 г.). Сделан вывод о том, что приём парцелляции способен передавать в письменном тексте эмоциональную разговорную речь и оказывать влияние на эмпатическое восприятие.