СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ) - Палкина, Дарья Сергеевна (Общество, экономика, управление, 2022)
В статье рассматривается организация и производится оценка эффективности государственного экологического надзора на примере Вологодской области. Наблюдается тенденция к улучшению экологической обстановки в Вологодской области, но остаются нерешенные проблемы, в том числе в сфере экологического надзора, требующие системного подхода государственной власти. В статье на основе официальных данных о результатах осуществления государственного экологического надзора за 2016-2020 гг. выделен ряд проблем, среди которых: низкая оперативность реагирования на нарушения природоохранного законодательства, недостаток государственных и общественных экологических инспекторов, дублирование функций надзорных органов и т. д. По результатам анализа предложены меры по совершенствованию государственного экологического надзора. Научная новизна исследования состоит в систематизации актуальных данных в сфере охраны окружающей среды, а также в предложении рекомендаций для выявленных проблем. При проведении исследования применялись методы системного анализа, табличной и графической визуализации данных, статистические методы обработки исходных данных. Информационной базой послужили данные Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области и сведения, представленные на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления.