ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРАКТИК СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ - Иванова, Ольга Алексеевна (Общество, экономика, управление, 2022)
Актуальность данной темы связана с быстрым развертыванием современных механизмов контроля и регулирования хозяйственной деятельности, которые в первую очередь нацелены на механизмы рыночной экономики, промышленность обязуется подстраиваться под новые методы и темпы работы. Безусловно, опираясь на требования рынка и законы государства, а также приспосабливаясь к новым нормам поведения, все стороны ведения бизнеса, в том числе и процессы стимулирования и мотивации труда сотрудников, подстраиваются под эти правила. Цель работы - поиск решений проблемы низкой эффективности работников в ключе стимулирования, с учетом тенденций рыночной экономики и преобразований. Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что результаты исследования позволят компаниям выстраивать фундаментальные направления и принципы системы стимулирования таким образом, чтобы они являлись отражением именно таких норм поведения сотрудников и общих результатов труда, которые наиболее ярко и четко подчеркивают основные идеи, кредо и порядки корпоративной культуры.